Aceite de oliva para revertir arteriosclerosis
Un ensayo de la Universidad de Navarra y otros 19 centros españoles ha comunicado que una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen o con frutos secos puede revertir la arteriosclerosis en las arterias carotideas en un año.
Miguel Ángel Martínez González, catedrático que dirige el departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra y responsable del estudio, considera que la dieta es capaz de conseguir en un año lo que no se logra con fármacos en dos.
El estudio se aplicó a 187 voluntarios, mayores de 55 años y con alto riesgo cardiovascular, que se dividieron en tres grupos al azar, dos de los cuales recibieron instrucciones detalladas por parte de unos dietistas nutricionistas sobre cómo seguir una dieta mediterránea adecuadamente.
Uno de los grupos que seguía el patrón de dieta mediterránea recibía 15 litros de aceite de oliva virgen cada trimestre, mientras que al otro se le facilitaban frutos secos, para que consumieran 30 gramos al día de nueces, almendras y avellanas. El tercer grupo recibió instrucciones para seguir una dieta baja en grasa.
A los participantes se les midió el espesor de la capa íntima-media de la arteria carótida al principio del estudio y transcurrido un año, observando que aquellos que tenían más engrosada esa capa, debido a la arteriosclerosis, mejoraban significativamente, y había una regresión de las lesiones en el caso de las personas que habían seguido una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen o con frutos secos.
Pero esta mejora no se dio entre quienes no presentaban un engrosamiento de la pared de la arteria al comienzo del estudio.