Comer fibra te ayuda a vivir más

comer-fibraUn aumento en la ingestión de fibra puede incrementar la longevidad, fueron las conclusiones a las que llegaron los investigadores del mayor estudio gubernamental de su tipo realizado en Estados Unidos.

El estudio, realizado por la entidad Institutos Nacionales de Salud y la Asociación de Personas Jubiladas de Estados Unidos (AARP) y divulgado en la publicación Archives of Internal Medicine, incluyó más de 388.000 adultos, de entre 50 y 71 años, y abarcó la dieta y salud.
Los participantes llenaron un cuestionario entre 1995 y 1996 en el que se les preguntaba sobre sus hábitos alimenticios, preguntándoles la frecuencia con la que consumían 126 alimentos. Después de más de 9 años, habían fallecido unas de 30.000 de las personas consideradas.


Los investigadores utilizaron los archivos nacionales para determinar los nombres de los fallecidos y la causa de las muertes. Así mismo consideraron otros factores de riesgo como peso, nivel educativo, tabaquismo y condición de salud.
La investigación descubrió un vínculo entre las dietas altas en fibra y una disminución en los riesgos de muerte, ya sea por una enfermedad cardiaca, infecciosa o respiratoria.
El estudio relacionó el consumo de fibra con una disminución del riesgo de muertes por cáncer en los hombres, pero no en las mujeres, quizá debido a que los hombres tienen más posibilidades de morir de algún cáncer vinculado con la dieta, como el de esófago.
La conclusión es que el beneficio generalizado de las dietas altas en fibras procedentes de granos es que aumentan la fortaleza del organismo.
La recomendación actual diaria es de 25 gramos de fibra para las mujeres y 38 para los hombres, o 14 gramos por cada 1000 calorías. Una rebanada de pan 100% de trigo contiene entre dos y cuatro gramos de fibra.
En el nuevo estudio, las personas que siguieron las recomendaciones tuvieron menos posibilidades de morir durante el periodo de análisis (de 9 años).
Los hombres y mujeres que consumieron la cantidad más alta de fibra tenían 22% de posibilidades menos de morir de alguna causa en comparación con quienes comieron menos fibra, según comentó el jefe del estudio, el médico Yikyung Park, del Instituto Nacional del Cáncer.